目前日期文章:200712 (5)

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山東半島有二個有名的啤酒品牌,


一是青島啤酒,另一是位於青島市郊的嶗山啤酒。


這二種啤酒都各具特色,不過喝起來比較順口的:


我覺得青島啤酒略勝一壽。


 


在我們參加蓬烟威二日遊的City Tour時,導遊說了一則笑話:


 


王董和秘書暖昧不明已有一段時間了,全公司都知,唯獨王夫人不知此事。


一日公司舉辦出國旅遊,地點就選在山東的青島。


王董和祕書已計畫要在這段出國期間二人住同一間房。


王夫人一聽到公司有舉辦員工旅遊,也報名參加。


這時旅行社負責的小張可急了,到底晚上要如何安排王董的房間,


是要與王夫人一房呢?還是要和祕書同一房?


小張將這事與王董討論,經過一番研究之後,


王董說:「這樣好了,小張,你每天要分配房間時,


你就問我:今天要喝青島啤酒還是嶗山啤酒?


如果我選擇嶗山啤酒,意思就是要和祕書同一房。


如果是青島啤酒,就是要老婆同房。」就這麼說定了。


旅遊很順利進行,第一晚,


小張請示王董:「今晚要喝青島啤酒還是嶗山啤酒呢?」


王董:「先來一罐嶗山啤酒好了」。


於是王董有了一晚愉快的嶗山啤酒可享受。


 


隔天,又輪到分配房間時間,小張這時又請示王董,


王董:「昨天的嶗山啤酒實在是好喝,我今晚還要再續攤。」


於是小張就將祕書與王董再分配到同一間房。


王夫人二天都沒能和王董同一間房,心中起疑,於是把小張叫過來問:


「這是怎麼回事,為什麼我二天都沒能和老公同一間房,你這導遊是怎麼當的?」


小張只好把事情的真象一五一十地告訴王夫人。


王夫人知道原因後,很生氣。決定要給王董攤牌。


 


第三天,又到了要分配房間的時刻,


這時小張問王董:「請教王董,今晚是什麼啤酒呢?」


王董不加思索地回答:「當然還是嶗山啤酒啊!」


這是王夫人跳出來說話了:


「老王,今兒個你再給我喝嶗山啤酒,


我就請全公司上下的人免費喝青島啤酒。」


 


當然只當一則笑話來聽聽笑笑,沒當一回事。


自此之後,Sean每天都問爸爸:


「爸爸,今晚你要喝青島啤酒還是嶗山啤酒啊?」


回台灣時,Sean居然還記得這個笑話,還不時地會問老爸要喝那種啤酒?


 


親愛的Sean,你老爸只有青島啤酒可喝,沒有嶗山啤酒。


他要是敢喝嶗山啤酒,為娘的會讓他晚上很難看。

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青島市區有二個著名景點的教堂,均是德國占領時期留下來的建築。


一是基督教堂,另一是天主教堂。


 


一、基督教堂,建於1911年。


外部分為鐘樓和禮堂二部份,鐘樓四面都有鐘,造型均不同。


上有一大二小鐘,每次響鐘時青島市區的各角落都可聽見。


禮堂部份不對外開放,所以無緣參觀。


位居於山丘地形上,視野遼闊,可四面環視綠樹紅瓦的青島歐式建築


 



二側的鐘設計的不同


 




 


 


 


二、天主教堂


位居舊市區中山路附近,在棧橋即可遠見那二頭尖尖的十字地標。


外圍腹地沒有基督教堂大,但內部的設置和佈置令人讚歎,隨著步伐的踏入,心中自然沈靜祥和。


可惜不能攝影,無法與大家分享,但心中那份感動是難以忘懷的。


(雖然看到許多人仍是相機手機閃光燈不停,我想身為文明人還是尊重規定吧!)



 


 



 



天主教堂大門和側面


 



 



我和兒子在外頭學起了瑪麗亞的姿勢,雙手合十擺起pose,被老公偷偷連拍,看起來像在畫動畫,也挺有趣的。




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中國,再先進的都市,都吸引不了我,


更不愛人群擾嚷,我偏獨愛古老的建築(廟宇除外)


八大關,以長城之八大關為路名。


(雖說現在已有十關了,但習慣以八大關稱之。)


位居山東第二海水浴場附近,坐公車在<武勝關>下車,


八大關保留有20多國風貌的建築,簡直就像是「建築的萬國博覽會」,


走在八大關的林道上,二旁夾道的是法國梧桐、銀杏樹和楓葉樹,


歐舍、綠茵、花木扶疏,加上藍天白雲,就好像置身在歐洲的庭園,


抛開一切煩惱,在這裡,細細品味,享受這寧靜的午後。


 


 


每一棟建築都不同風格,每一棟建築背後都有故事,


不得不佩服德國人建造每一棟房子都像精密工藝般的用心,


更讚嘆中國當局對文物保留的用心,即使它曾是歷史的錯誤。


 


 


公主樓--丹麥風格的建築,顏色用的相當大膽


(可惜的是那條電線就這麼騰空飛過破壞了整個畫面。)


 


 


 


花石樓--全棟都用花崗石砌成,屬西歐古堡建築


是一棟融合古希臘和羅馬等風格的歐洲中古時期城堡式建築


因當年蔣介石住過故又稱「蔣介石公館」


 


當我們在「大中至正」與「台灣民主館」反覆爭執時,


在中國看到「蔣介石樓」時,心中很矛盾,


回頭看歷史的角度,該拆與不該拆自難評斷,


有時保留下來也是自我反覆思考尋求進步的空間的見證。




父子倆散步在八大關的大道上,車輛稀少,好一個悠閒的異國午后。


原本銀杏葉落滿地,每星期一、星期三都會派人清掃乾淨,


錯過了滿地黃葉的好景。


 


 


 


不過....我還是找到了一地的銀杏葉讓兒子過足了癮


 





 



 

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坐上濰坊到四方(青島市郊)的動車組(高速鐵路,最快時速199Km)


在眾多親友的送別下,離開了老家,開始了接下來幾天的旅遊行程。


 


到達預定的飯店下榻後,放下超+超+超沈重的所有行囊,


(裡頭有老公回鄉的所有行李、姑媽要我帶回台灣的等路


給公公解饞的家鄉貨、還有我和Sean的所有衣物用品)


下午開始了青島市區的City Tour DIY


青島市區乾淨、馬路寬大,雖有陽光高照


但溫度仍是低溫,凍得我手腳僵硬。


 


當年二次世戰時,德國由山東半島攻進中國,選擇在青島駐兵,


所以青島有許多的德式或歐式的建築,


中國政府保留下來並維護它,成為青島有名的觀光景點古蹟。


每棟屋子都有它的獨特性卻又和諧的座落著,


從高處看下來,紅屋頂的歐風建築一幢幢的依山面海而居,有如身在歐洲的感覺。


 


街道乾淨,環狀公車的便利和方便性,是適合自助者自行探訪的海洋都市,


But…..因為青島的人男女都較高大,公車的把手相當高,


對我們這矮子來說,抓得有點吃力,可千萬要抓好,


因為司機開車起動和停車都超猛的,一不小心就會在巴士上倒栽葱。





開始了我們一家三口的青島行


為了檔案開啓的速度,將陸續分別在不同的文章中,與您分享。



 

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嫁給台灣的山東大漢已十四年了,從沒有想過要回山東去探親,


今年卻因為老公在大陸工作,為了想見牛郎一面,


選在山東濰坊老家當銀河,除了探親,主要還是想到青島去走一走。


 


回到老家,看到久違不見的姑媽(2000年時姑媽曾來台住一個月)


還有姑爹以及老公的表兄姐弟妹們,大家對我們親切熱情如家人的態度,


和以往聽說二岸為錢明暗較勁的情況,炯然不同,


心中的那道牆,就在回家的當時自動瓦解。


 


 


 


由於抵達時適逢週末,老公安排先回老家去探親,


大家紛紛回家來看我這未曾謀面的媳婦和小孫子。


     (我只帶Sean去,幼稚園請假比較方便,老大就留台繼續念書)


濰坊距離青島機場開高速公路需要2小時,沿途的景色一致,


房屋街景一致,路平坦,車快速,平坦到令人想打盹。


    (和台灣高低起伏的地形,路面不時有坑洞和伸縮縫的橋墩,差異也)


 


回到老家,看到姑媽身體安好,看到姑爹精神奕奕,


看到每個迎接我們的親戚都笑容燦爛、引頸期盼的模樣,


搭機轉機的疲勞感也隨之煙消雲散。


 


老家物質生活簡單,和台灣比起來是差矣,


看到他們每個活得自在,精神生活充實滿滿,


畢竟姑媽姑爹最苦的時代已過去了(文化大革命),


孩子一個個都成長成家,雖沒有子孫滿堂(一戶只能生一個),


但每個人的成就都安定而令人安心。


 


這趟回去,也讓老公和Sean有傳承的機會,更是圓了公公的最大心願。


我至今才領悟到,原來公公的生活習慣,源自於這才生活15年的孩提家鄉,


那最單純美好的回憶,一直影響著公公在台生活的六十年。


 


 


 

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